Мусорная реформа напомнила о себе новыми ограничениями
— с 1 марта 2022 года запрещено выбрасывать: телефоны, компьютеры и бытовую технику в мусорный бак грозит штраф, причем наказать могут как организацию, так и гражданина.

Стоит ли СНТ всерьез опасаться наказания, и как будет работать данная норма?

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые требования Минприроды, запрещающие компаниям и гражданам выбрасывать на помойку бытовую технику, компьютеры, платы, жесткие диски, телефоны. Эти отходы необходимо сдавать на переработку. Утилизировать их вместе с обычным мусором нельзя, так как при захоронении они наносят вред окружающей среде, выделяя токсичные элементы и загрязняя воду, почву, атмосферу.
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 июня 2021 года N 399 “Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности”. Вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

Речь в приказе идет о нескольких группах отходов по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО). Например, группа под номером 4 81 000 00 00 0 “Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства”. В эту группу входят десятки приборов, например, системные блоки компьютеров, платы, жесткие диски, ноутбуки, картриджи принтера; бытовая техника, телевизоры, антенны, мобильные телефоны, часы, видеокамеры, магнитофоны, охранные и пожарные датчики и другие приборы. Некоторые из них могут выйти из строя у садовода на даче или в правлении СНТ, и потребуется их куда-то выбросить…

Список товаров, запрещенных к захоронению, а значит — к выбрасыванию в мусор, утвержден еще в 2017 году. Но разные части этого перечня вступали в силу постепенно, вплоть до 2021 года (Распоряжение Правительства РФ от 25 июля 2017 года №1589-р “Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается”)

По действующим правилам уже запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры и вывозить на свалки 182 вида товаров, а именно: — автомобильные шины, — строительные отходы, — спилы деревьев и кустов, — листву, — траву, — химические вещества, — медицинские отходы, — лампочки, — аккумуляторы …. Всё это надо сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, если там организован прием собственных отработанных товаров.

Старую мебель выбрасывать можно, только не в обычный мусорный контейнер, а в контейнер для крупногабаритных отходов. За нарушение правил при обращении с отходами можно получить штраф по ст.8.2 КоАП. Для граждан это 1-2 тысячи рублей, а для компаний — 100-250 тысяч.
За повторный проступок в течение года могут оштрафовать уже на 2-3 тысячи и 250-400 тысяч соответственно.

Если пострадало здоровье людей или окружающая среда, штраф составит: 3-4 тысячи для гражданина, а для организации — 400-500 тысяч рублей.
Возникает вопрос: В контейнер нельзя, а куда можно? Куда отнести старый компьютер или микроволновку? Нет необходимой информации, нет пунктов приема опасных отходов. За нарушение положены штрафы, но как вычислить нарушителя? Стоять у мусорной площадки и ловить за руку?
Сейчас не существует ни площадок по приему отработавшей электроники, ни специальных организаций, способных принимать такие отходы на утилизацию.

В Подмосковье поставили несколько десятков баков, куда можно выбросить бытовую технику, текстиль, стекло, шины, мебель, древесину и оконные рамы. В Москве запустили экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей». Достаточно заполнить заявку на портале mos.ru, и у вас заберут бесплатно металлические вещи, старый холодильник или автомобиль. А как дела в регионах?

Минприроды в связи с этим пояснило, что с 1 марта никто не примется штрафовать граждан за неправильное обращение с отходами. Они пока могут вынести к мусорным бакам старый компьютер или бытовую технику. Однако, такой способ не рекомендован, и при первой возможности отслужившую свое технику необходимо сдавать на утилизацию.

Но юридические лица должны будут избавляться от опасных отходов по установленным правилам, и штрафы для них — не пустой звук.
Юридические лица с 1 марта должны передавать подобные отходы компаниям-переработчикам в течение 11 месяцев с момента образования мусора. Специализированные компании-переработчики должны иметь лицензию на работу с отходами 1-4 классов опасности, отнесенным к группе отходов “Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства”.

В общем, требования появились, теперь остается определить, кто, где и за чей счет будет заниматься приемом и утилизацией опасных отходов.